среда, 18 июня 2008 г.

Как живут европейские бомжи

Бомж Сегодня поговорим о бомжах, России и Польше. Причем не об интернет-бомжах, которые наращивают ссылочную массу, пристально следят за ростом ТИЦа и кропотливо собирают все больше и больше RSS-подписчиков на свои блоги. А об обычных таких, настоящих бомжах, которые наращивают массу тела при помощи беляшных объедков, пристально следят за содержимым мусорных баков и собирают пивные бутылки.
_______

Как говорили раньше «Курица – не птица, Польша – не заграница». Однако, я бы все же сказал, что это уже не так. Польша все больше стремится к Европе, и хоть общий уровень жизни пока не как в Германии, она, с моей точки зрения, движется в правильном направлении. Подробнее о своих мыслях по этому поводу расскажу в следующих постах.

Пока, главное, что я хотел бы отметить – это наличие большой и «доброкачественной» прослойки среднего класса в Польше. Конечно, тут есть бедняки, бездомные и алкаши с одной стороны, и ребята на Кайенах и Бентли, в сьютах от Хьюго, с другой. Но, по сравнению с той же Москвой, нет такого ужасного разброса и контраста (я пока видел здесь только один Кайен:).

Никто так по-московски не кичится своим богатством. Действительно богатые люди обычно ведут себя скромно. Понтов и закидонов гораздо меньше. Зато люди в целом выглядят все же как-то поопрятней и интеллигентней (не скажу, что богаче). И ты можешь чувствовать себя белым человеком, даже если у тебя джинсы не от Армани, а ездишь ты на стареньком Фиате. Мало того, ты можешь ощущать себя частью общества, даже если ты… бомж! Поясню, почему я так подумал…

Сегодня вечром я стоял на остановочке, и любимый трамвайчик под номером четыре все никак не хотел обрадовать меня своим внезапным появлением… Вдруг из подземного перехода легкой шаркающей походной вышел достаточно интересный персонаж.

Ему было немного за сорок. Светлый пиджачок, явно не первой свежести и явно с чужого плеча, но замшевый и с вычурными пуговицами, был ему не совсем по размеру. Однако молодежные, всего два года назад очень модные джинсы сидели отлично, а их изрядная испачканность лишь подчеркивала модную и по сей день стилизацию под «used clothes». Единственное, с чем он немного не угадал, это штиблеты. Прошлый век! Даже мой дед носит такие только на даче. Конечно, ему далеко до законодателей бездомной моды - бомжей из «Нашей Раши». Но в целом, этот бомж производил достаточное приятное для бомжа как такового впечатление. Ну… вы меня понимаете…

От персонажа слегка попахивало смесью пота, вокзала и дешевого спирта, что еще раз подчеркивало его принадлежность к классу «без определенного МЖ». Но, повторюсь, лишь слегка. Дальше случилось следующее…

Наш бомж-стиляга подошел к мусорному баку и начал пристально вглядываться в содержимое его верхней части, которая представляла собой отдельный отсек для окурков. Затем, его взор остановился на одном из более ли менее длинных бычков. Он (внимание!) достал из кармана пиджака маленький пинцетик, аккуратно подхватил им окурок. Затем, рассмотрев марку сигарет на фильтре, немного небрежно кинул его обратно в урну – видимо, слишком плохая марка или ментоловые, от них ведь проблемы с потенцией (кстати, скажите, кто знает, это реально так или нет?).

Наш герой взял пинцетом следующий по длине бычок, глянул на фильтр, видимо удовлетворившись маркой, слегка усмехнулся, и, не выпуская недосигарету из пинцета, положил ее в рот. Потом из того же кармана достал зажигалку, причем газовую, не удивлюсь если старенькую Zippo, прикурил, сделал пару глубоких затяжек и с повеселевшей миной отправился дальше. И я также не удивлюсь после всего этого, если он направился на какой-нибудь бесплатный концерт, проводимый местной консерваторией.

Я еще около минуты задумчиво смотрел ему вслед, а когда обернулся, увидел заднее стекло уже отъезжающего от остановки трамвая под номером четыре.
_______

P.S. Кто скажет, из какого отличнейшего фильма картинка к этому посту, тому конфетка! (вышлю DHL-ом:)

13 комментариев:

Vasily комментирует...

емана, эта, пра сабачьи бои там было. не могу вспомнить как называеццо

вамбать.

M_Renegade комментирует...

Хе-хе, не вспомнишь - не получишь конфетку!

Vasily комментирует...

не могу, скушай конфетку сам:)

Valdemarin комментирует...

В Норвегии бомжи получают соцпомощь (не помню сколько, но около нескольких тысяч долларов), а за это должны раз в год на протяжении месяца выполнять какие-то работы, дворник и т.д.

jetfreeman комментирует...

По-моему, сей дядька из к/ф Amores Perros.

M_Renegade комментирует...

Да, это он. На какой адрес высылать конфетку? :)

Wadim Lebedev комментирует...

Жива заграницей ты еще не уничтожил стереотипы об одежде, а жаль, армани гучу хучу, в Польше на это не закорачиваться, ну по крайне мере люди с возрастом, вид есть стиль а есть мода, а есть сигареты и она все вредны, и все отражаются в большой меньшой степени на потенции и на организме в целом, даже если покуривать газовой zippo, я таких не встречал, видел только бензиновые.
А вот что я собственно хотел сказать, главная проблемы бомжей это не финансовые трудности, а психологические наше родненькие, дело в том что почти не возможно человека из бомжа вернуть обратно, как бы вы не пытались но в том образе жизни им нравится, они ставятся асоциальными и им это нравится...

calibra комментирует...

Вы знаете на счет ментоловых сигарет это все ерунда, это рассказы тех людей кто не курит.

calibra комментирует...

Я бы дал еще одно определение слову бомж,- человек который не хочет работать!

Alfa Bitchcock комментирует...

Нельзя вот так всех под одну гребенку! Каждый случай следует рассматривать отдельно. Есть достаточно людей желающих работать, но не принимающих законов системы и не желающих быть ее рабами. Им ничего не остается как выбрать альтернативный способ выживания, и, таким образом, тихо бунтовать.

petrenkov комментирует...

Rather cool site you've got here. Thanks the author for it. I like such themes and everything that is connected to this matter. I definitely want to read more soon.

Truly yours
Darek Wish

Денис комментирует...

Бомжи в 100 процентах случаев - алкоголики Obet

Д-бомж комментирует...

Денису:
Сие ни есть факт!