понедельник, 26 мая 2008 г.

Несколько «польских» фактов, о которых Вы абсолютно ничего не знаете

При задумке начального содержания блога, я решил особо не выпендриваться и воспользоваться стареньким руководством от Якутского парня без колес. По-моему оно все еще актуально и применимо – рекомендую начинающим блогерам.

Так вот, сей манускрипт гласит: «Посвятите первые 2-3 поста на описание себя любимого и своего блога». Поэтому мой третий пост будет о стране и городе, где я сейчас живу. Поехали…

Вроцлав

Этот город - нечто особенное для Польши. Эдакий молодежный центр, где каждому второму человеку от 18 до 23 лет. Тут тьма университетов и высших школ. Соответственно, вся инфраструктура, мероприятия и условия рассчитаны именно на этот сегмент. Молодежные мероприятия (спорт, концерты, тематические вечеринки и пр.), куча клубов, пабов и ресторанчиков и прочих зоопарков с кинотеатрами. Всегда мечтал обитать в месте, где по минимуму пенсионеров и гопников. Рай для студента, ёк-макарёк…

Все симпатично и чистенько. Везде мостовые, выложенные камушком – я еще не разу не чистил ботинки после приезда сюда. В Новосибе и Москве это надо делать каждый день. Дома всякие - старые, но красивые, вперемешку с новыми. Вроцлав называют второй Венецией, потому что тут более ста мостов. По всему городу курсируют прикольные трамваи и автобусы. Ночью после клуба не надо брать такси за тысячу рублей – можно спокойно добраться до места на Night bus’e. Вот ночная фотка главной площади:

Вроцлав ночью
Студенческая жизнь

Я живу в общежитии для студентов Вроцлавского Технологического Университета. Тут целый студенческий центр! Прямо перед общагой куча хороших баскетбольных площадок (все время играют в баскетбол, причем не Москоу-стайл, где все только выпендриваются как негры, а нормальный такой, советский!), также волейбольные корты, настольный теннис, биллиард и т.п. Конечно, много магазинчиков, буфетов, дискотека - короче, все что нужно студенту для счастья.

По вечерам студенты выходят на улицу, стелят на траву одеяла и жарят сосиски прям перед общагами и пивасик глушат. Нет всяких долбанутых вахтерш, охранников и комендантов. Все делают че хотят. Можно легко закатить пати с цыганами и медведевымями в 3 часа ночи - и все тебя поймут, а многие присоединятся!

Про мероприятия хотелось бы поговорить отдельно. Недавно только присутствовал на акции под названием P.I.W.O.2 Акция проходила прямо в моей общаге. Вот довольно популярный ролик о ней на Ютубе. Я бы назвал его «Большо-о-ой ТЕТРИС на окнах здания!»:


Думаете там в каждой комнате сидит чувак и по свистку свет включает-выключает?
На самом деле, в каждой комнате возле окна ставятся две лампочки - красная и белая, которые подсоединены к сети. Далее включается комп. программа, которая все это делает автоматически. Во как!

Потом все желающие могли поиграть в змейку на окнах здания. Я не смог пробиться - сильно много народу... Cool stuff!

А это диванчик в холле моей общаге. Красиво, практично, а главное ЭКОЛОГИЧНО!

Диван из банок пива
Еда

Цены примерно такие же, может чуть побольше, но и порции здоро-о-овые. Вкусная в целом, похожа на русскую – картошечка, капустка, мяско. Всё что нужно пионеру, и ничего лишнего!

Здесь везде популярна особая штука, называется Gyros. Это греческая, «благородная» шаурма. Тебе примерно за 10 злотых (1 зл = 10 руб) дают огро-о-омную тарелку , сразу с кучей салата, картошки, и мяса, курицы или рыбы? мелко покрошенной с "шаурмянного" вертела. После съедания такой штуки кушать не хочется пару дней. Короче, кавказская кухня проникла и в Польшу.

Девушки

Думаете тоже все мегаофигительно? Неа, могу с уверенностью сказать: В РОССИИ ДЕВУШКИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ! Видимо Gyros и недостаток времени на фитнесс из-за кучи всякой деятельности дают о себе знать. Видели Польскую девушку на Евровидении? - С талией у нее явные проблемы. Короче, иногда попадаются конфетки, но вцелом...

Пиво

NICE!

Я уже писал о нем вот в этом посте. Коротко говоря, это Вам не «Старый Мельник»!

Язык

Пока мало чего понимаю, объясняюсь на чистом русско-польско-английском. Единственное, отлично понимаю «польские» маты. Такие замечательные слова как «заебишьчь», порой проскальзывающие в речи аборигенов, порядком ласкают слух и согревают одинокую русскую душу!

_______

Пожалуй, хватит на сегодня. Есть еще много чего рассказать, но позже. Завтра на работу – вставать в 6.30. Здесь вообще день начинается раньше. В 7 жизнь уже кипит вовсю.

Чешьчь, хвопцы та дивчины!

9 комментариев:

civitano комментирует...

Привет! Нашел твой блог на сайте umputuna )). Тема блога для меня актуальна, т.к. в 2009 году сам буду поступать в ВУЗ Польши. 99% в AGH, т.к. там друг преподает )). Так вот, можно с тобой/вами связаться? (мой jabber в профиле).хотелось бы узнать про визу и язык.

drimkamtru комментирует...

Привет. Спасибо тебе за раскрытие секретов PIWO 2. Мы, конечно, догадывались, что там все хитро устроено и никто не стоит у выключателей, но спасибо, что ты рассказал как именно все устроено.
И вообще, отличный блог.

M_Renegade комментирует...

Спсибо. Весьма польщен.

calibra комментирует...

Конечно наши девушки самые лучшие в мире!

calibra комментирует...

А какое пиво посоветуешь, там очень большой выбор, несколько твоих любимых.

Petya комментирует...

А знаете ли вы что, если вам вдруг потребуется заглушить чей-нибудь мобильный телефон или другое средство связи, то попробуйте воспользоваться для этого Блокираторы сотовых телефонов.

Larisa комментирует...

Мне лично супчик понравился, но мясо жестковато, ну это и понятно все-таки природный зверь.А во т у меня на сайте Очередной островок любви и нежности -
buy viagra ;);)Классно то классно, но подобные спам-комментарии будут удаляться. )))

andrew комментирует...

Польша вообще отличная страна. Мечтаю побывать там...

Бен Ньюкем комментирует...

Слышал, в польше хоккейная лига
- это как государственный праздник! Правда так?